История Кремля началась в XII веке, когда кривичи построили на Боровицком холме маленькую деревянную крепость. Укрепление неоднократно горело, перестраивалось, подвергалось вражеским набегам. Успев побыть и деревянным, и белокаменным, оно приняло привычный нам вид только в конце XV века с помощью итальянских зодчих. Царь Иван III очертил границы крепости и возвел здания, определившие облик старого Кремля: Грановитую палату, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. С той же поры город охраняют 20 сторожевых башен.
Иван III расчистил прилегающую к Кремлю территорию от деревянных лачуг и приказал на месте оборонительного рва создать площадь. Она еще не скоро стала Красной: сначала это был просто рынок, выросший на пустом месте. Из соображений пожарной безопасности на площади нельзя было строить из дерева, зато разрешалось продавать товары с рук и из легких лавок. Тогда же место стали называть Торгом.
Красной площадь окрестили не по цвету кремлевских стен, но за исключительную красоту, и первым это сделал царь Алексей Михайлович. В те времена ее еще не мостили булыжником. До начала XIX века, несмотря на все меры, она регулярно горела, за что получила очередное прозвище — Пожар.
Став каменной, площадь почти перестала меняться. Из года в год бьют часы на Спасской башне, в полумраке Алмазного фонда сверкают драгоценности, а по праздникам на Красной площади проходит парад. Можно долго описывать каждую достопримечательность в кремлевских окрестностях, но лучше последовать примеру Михаила Юрьевича Лермонтова. В своем сочинении «Панорама Москвы» юнкер гусарского полка наставлял читателей: «Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!»
Кремль как место жительства
Прежде чем превратиться в музей-заповедник, Московский Кремль долгое время оставался жилым — вплоть до 1961 года, когда оттуда выехали последние обитатели.
Население ушло из Кремля уже в XI–XII веках, когда ремесленники и торговцы переместились в посад за его пределами. Официальной резиденцией московских князей Кремль стал только во второй половине XIII столетия, и поначалу внутри него селились не только знатные особы.
Вплоть до установления советской власти вход в крепость был свободным. Последние русские императоры нечасто приезжали в московскую резиденцию, и поэтому, взяв бесплатный билет, можно было даже походить по всем кремлевским дворцам.
После Октябрьской революции из Кремля выселили всех монахов и церковных служащих, а также снесли Вознесенский и Чудов монастыри. Вместе с Лениным на территории крепости обосновались члены высшей партийной номенклатуры, их семьи, работники охраны и военные. Заселены были не только дворцы, но и кремлевские башни, соборы и даже колокольня Ивана Великого. Среди самых известных обитателей Кремля советского времени — Сталин, Троцкий, Дзержинский, Бухарин, Луначарский и другие.
После приказа Никиты Хрущева в 1955 году Кремль начали постепенно расселять и одновременно вновь открыли для посетителей.
Что надо непременно сделать при посещении Кремля
- Сфотографироваться на фоне собора Василия Блаженного. Творение зодчих Бармы и Постника издавна служит натурой для картин и фотоснимков. Храм строили по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, и для взыскательного заказчика постарались на славу. Все десять престолов освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боев. Церковь над захоронением Василия Блаженного была пристроена к собору почти через 30 лет, а до этого он носил название Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Рядом стоит памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому», отличившимся в Московской битве 1612 года, а неподалеку располагается Лобное место, на котором поначалу объявляли царские указы, а потом казнили.
- Увидеть шапку Мономаха в Оружейной палате. Раньше Оружейная палата была мастерской при царском дворе, где собирались талантливые художники по металлу и дереву. Помимо собственных изделий кремлевского производства, собрание включает диковинки из разных стран, привезенные и полученные в дар от посольств. Именно здесь можно рассмотреть шапку Мономаха, трон Ивана Грозного и коллекцию яиц Фаберже.
- Послушать бой курантов. Первые часы появились на башне в XVI веке, а в начале следующего столетия они уже умели играть музыку. С тех пор со Спасской башни звучали различные музыкальные произведения: начиная с песенки «Ах, мой милый Августин» и марша Преображенского полка, заканчивая «Интернационалом» и хором «Славься» из оперы «Жизнь за царя». Сейчас куранты заводятся автоматически, а раньше в пристройке к башне жил мастер, который ежедневно проверял и чистил часы.
- Посмотреть на смену караула. Московский пост часовых изначально был выставлен у Мавзолея, а потом перекочевал к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Увидеть, как печатают шаг военнослужащие Президентского полка, можно ежедневно, каждый час с 8 утра до 20 вечера.
- Полюбоваться алмазами и императорскими коронами в Алмазном фонде. Здесь, в сумрачных залах, выставлены фамильные драгоценности монархов, хранимые с XVIII века. Алмазный фонд открыл свою выставку в 1967 году; теперь каждый посетитель может рассмотреть царские венцы и семь исторических камней, среди которых алмазы «Орлов» и «Шах».