Устройство Аркаима
Аркаим был создан по заранее продуманному плану. Об этом говорят открытые во время раскопок места, оставленные неведомыми зодчими под будущие жилища, и продуманность всех городских сооружений. Поселение построено по радиальной схеме, то есть в форме круга. Диаметр внешнего круга ― около 160 метров. Вдоль внешней стены тянется ров примерно 2 метров глубиной, который раньше заполнялся водой. Внешняя стена Аркаима монументальна: почти 5 метров в ширину и более 5 метров в высоту.
- Исследователи пришли к выводу, что единица измерения длины в Аркаиме равнялась 80 сантиметрам.
В ней всего четыре прохода, самый широкий обращен на юго-запад, остальные три также сориентированы по сторонам света. За стеной вырыта канава примерно двухметровой ширины, связанная с внешним рвом. Через нее излишки воды выводились из города и попадали в ров, который был дополнительным оборонительным сооружением. Канава была покрыта деревянным настилом: таким образом получилась улица между стенами. К внешней стене примыкало 35 жилищ, и каждое имело выход на главную улицу городища. Внутренняя стена всего с одним входом была еще выше, чем внешняя, ― 7 метров, в ширину ― 3. Внутри находились 25 жилищ, скрытых и хорошо защищенных от внешнего мира.
- Перед входами в Аркаим были устроены лабиринты. Возможно, это фортификационные «ловушки», затрудняющие попадание в город, а возможно, они имели сакральное значение.
Традиционные поселения эпохи бронзы имеют совсем иную структуру: они линейны, и каждый жилой или оборонительный комплекс стоит сам по себе. В Аркаиме же планировка заключается в продуманной связи всех ее объектов друг с другом. Хорошо заметно, что все городское пространство использовалось практично и рационально. Древний город хорошо укреплен, окружен двумя рядами каменных стен, между которыми была проложена дорога, к внутренней стене пристроены помещения разной площади и назначения.
Исследователи Аркаима обнаружили и жилые постройки, и разнообразные хозяйственные ― гончарные и металлургические печи, загоны для скота. По сохранившимся костям животных сделан вывод и о составе стада. В основном это лошади, а также крупный и мелкий рогатый скот. Сложнее сделать вывод о сельскохозяйственной деятельности древних жителей города, на эту тему ведутся споры и исследования.
Специалисты считают, что поля, которые находятся в районе Аркаима, вполне могли возделываться его жителями. Кстати, примерно в 5-6 километрах от древнего города обнаружены еще несколько маленьких поселений того же времени. Некоторые археологи считают, что это как раз сельскохозяйственные поселения.
- Все знают, что свастика ― древний символ солнца, который встречается у множества народов. При раскопках вокруг Аркаима обнаружено множество остатков керамики с узором в виде свастики.
Несмотря на то, что город был построен по единому плану, каждое жилище индивидуально, заметны даже попытки расширить его, отрезав площадь от общей улицы. Это свидетельствует о том, что каждая семья (или род) занималась постройками самостоятельно, не было коллективного общинного строительства.
- По крышам домов в Аркаиме шла еще одна улица, причем такая широкая, что по ней вполне можно было ездить на деревянной колеснице. Колесница (самая древняя в мире) была обнаружена при раскопках другого древнего городища на Южном Урале.
Интересно и то, что древнее поселение было оборудовано не только спланированными переходами, так называемыми «улицами», но и системой водостоков и водоотстойников, среди которых главным был внутренний ров. Пока это единственный в мире пример столь древней канализации. Это говорит о достаточно высоком уровне урбанизации. Большинство исследователей полагает, что Аркаим не был местом постоянного проживания, а использовался в определенное время. Возможно, он имел какое-то религиозное, сакральное значение, допустим, был связан с культом солца, как и знаменитый Стоунхендж (на эту мысль наводят круглая форма и строгая ориентированность на части света). Быть может, город использовался как резервное поселение во время военных действий. Версий действительно много.
В Аркаиме было обнаружено множество жертвенных костей животных, что говорит о развитом религиозном культе. Исследователь Д. Зданович отмечает в одной из своих книг: «В целом ряде домов Аркаима на дне колодцев обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещены в колодцы преднамеренно: челюсти расположены по кругу вдоль стенок колодца и закреплены вбитыми в грунт березовыми колышками. Рядом с колодцами, на дне которых зафиксированы жертвоприношения, находились металлургические печи. При этом поддувало печей было связано с колодцем с помощью специального воздуходувного канала, устроенного в грунте. Эксперимент, проведенный здесь же, в полевых условиях, показал, что печь, совмещенная с колодцем, способна давать температуру, необходимую не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды». Зданович предполагает, что эта связь жертвенника с огнем и водой может указывать на миф о рождении бога огня из воды, и находит связь с зороастрийским богом Агни.
- Люди провели в Аркаиме около 200–300 лет.
Страна городов
После открытия Аркаима при помощи аэрокосмических исследований в этом регионе было обнаружено еще более двух десятков подобных поселений. Все они расположены на весьма компактной территории диаметром примерно 350 километров, относятся к одной эпохе и имеют общие черты, отличающие их от других обнаруженных поселений древности. Некоторые из них, как и Аркаим, круглые в плане, другие ― овальные, несколько имеют прямоугольную форму. Доисторические городища стоят примерно в 60–70 километрах друг от друга, на расстоянии одного или двух дней перехода. Это удобно и логично и для торговли, и для совместной хозяйственной деятельности, и для обороны и ведения войны.
- В каждом доме Аркаима был колодец. От него в дом вели две земляные трубы: одна подходила в печь, а вторая в маленькое хранилище в форме купола. Первая выполняла функцию мехов ― холодный воздух из колодца создавал тягу такой силы, что печь раскалялась до температуры, необходимая для выплавки металла. Вторая же подводила холодный воздух в своеобразный древний «холодильник», в котором хранились продукты.
Исследователи этих южноуральских поселений ввели термин «страна городов», который описывает это уникальное явление. Уникальность его в том, что до нас дошло крайне мало именно городов, в основном это курганы, отдельные стоянки, захоронения, а уж системы таких древних городов пока не обнаружено больше нигде.
- Многие исследователи считают, что у Аркаима было еще одно назначение ― древнейшей обсерватории, и проводят прямые параллели со Стоунхенджем. Интересно, что оба загадочных объекта расположены на одной широте.