|
Написал статью: Opanasenko
Искусство и любовь в эпоху Ренессанс
Сжатые руки; пары в объятиях друг друга; гирлянды мирта; слова fede (вера) и volo (желание), украшающие изделия из серебра или золота - это графические объяснения в любви и преданности относящееся к эпохе Возрождения. Они предшественники элементов современного брачного ритуала и обмен знаками любви, не имеющее аналогов понимание святости частной жизни в Италии эпохи Ренессанса. Сам брак в этот период не был однозначным, без четких границ или юридических определений. Действительно, до указа Совета Трента, систематизировавшего требования к свадебному обряду в 1563 году, только взаимное согласие было абсолютным и единственным условием, необходимым для вступления в брак. Люди не должны были венчаться в церкви, в присутствии священника или представать перед нотариусом, они не должны были обмениваться кольцами и свидетели не требовались (хотя большинство свадеб итак становились достоянием общественности). Тайные браки, предпринимаемые с целью перехитрить неодобрительное отношение родителей, были обычным явлением.
Это были очень зыбкие брачные обеты, которые, со временем, сделали традиционные ритуалы и их публичные проявления такими важными для любых свадеб, санкционированных обществом. Это было обязательно на всех социальных уровнях, но особенно важно для богатых семейств. Действительно, общественные свадебные церемонии и материальные ценности, произведенные для них, обеспечивали физически ощутимую демонстрацию законности брака. Подарки и, сопутствующие им, атрибуты материального благополучия, которые были краеугольными камнями свадебных торжеств, публично обсуждались и подробно заносились в современные тексты, в частности подробно учитывающие имущество пар, а также в более обобщенные труды по браку.
Трактат Марко Антонио Алтиреги "Li nuptiali" (Бракосочетание), написанный в Риме между 1506 и 1513 годами был вызван свадьбой, которая состоялась в 1504 году, в нем автор описывал длительную и щедрую церемонию, которая начиналась с соглашения, далее следовал длинный список подарков и описание приданого. Многие из последующих ритуалов были обменом подарками. Наиболее юридически важным был обязательный ритуал, так называемый arraglia, во время которого жених и невеста произносили обет друг другу, стоя под поднятым над их головами мечом. Затем невесте вручали три кольцами, одно из которых носило знак семьи жениха. Другими подарками были серебряное блюдо и Boccale, или кувшин с двумя ручками, поднимаемый представителями обеих семей.
Месса обычно планировалась как один из последних этапов сложной церемонии, которая завершалась приходом невесты в ее новый дом, где жила семья мужа. За несколько дней до мессы, праздники организовывались и в доме невесты. Дом украшался гобеленами и буфеты нагружались стеклянной посудой. Жених в сопровождении музыки, дарил невесте дорогую одежду и украшения, которые включали цепь и диадему. В воскресенье утром, в день мессы, невеста одевала их наряду с серьгами, ожерельем и кулоном, украшенными драгоценными камнями, а также опоясывалась вокруг талии поясом отца. Затем она направлялась верхом на белой лошади в церковь, где был повешен мирт и подожжен ладан. После мессы, жених вел свою невесту домой на другой большой праздник, зерно и овощи бросались из окон под ноги брачующихся, а гости выкрикивали насмешки и скабрезности. Во время этого банкета и в следующие дни, гости танцевали, слушали epithalamia (сочетание речей и стихов) и комедии. В кульминационный момент торжества, на третий день, мать невесты приходила и открывала свадебные сундуки, чтобы подтвердить, что они использовали постельное белье.
Если мы сравним свадебные торжества во Флоренции и Венеции, то обнаружим некоторые различия в последовательности событий, но многие совпадают. Во Флоренции, большое значение придавалось impalmamento, моменту подписания контракта. "День кольца" (anellamento) - когда кольца одевались на пальцы жениха и невесты и пара обменивалась устными клятвами - ритуал проходил в доме невесты. Затем, в праздничной атмосфере, невесту везли в дом мужа. Его обязанностью было организовать спальню. Флорентийцы вели скрупулезный учет и инвентаризацию содержания приданого и всех подарков, в том числе и одежды предоставляемой мужем. Эти предметы роскоши, которые украшали женщину (это можно увидеть на флорентийских брачных портретах), принадлежали мужу и иногда закладывались или безжалостно продавались через несколько лет после заключения брака. Подарки, сделанные женихом невесте, рассматривались как символ ее "интеграции" в семью, как только они делали свое дело, поступали в полное распоряжение мужа и он мог использовать их по своему усмотрению.
По материалам: www.risunoc.com
ВВЕРХ
|