ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1974] мастера, [371] посетитель.
Опубликовано: [32814] работы.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22953)
Другое(3334)
Графика(3261)
Архитектура(1969)
Вышивка(1048)
Скульптура(617)
Дерево(445)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(254)
Церковное искусство(196)
Народное искусство(193)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(61)
Стекло(57)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Андрей Гришин Владимирович
Анна Кшановская-Орлова
Валерий Сыров Михайлович
Евгения Крылосова Викторовна
Илья Бекмухамедов
Татьяна Ермолаева Юрьевна
Юлия Зозуля
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Просмотров: 1689

Архитектурные сооружения Ростовского кремля


Архитектурные сооружения Ростовского кремля

Архитектурные сооружения Ростовского кремля

 

Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. В древности его называли архиерейским или митрополичьим двором.

Главной доминантой ансамбля является Успенский собор. Сначала это была одноглавая дубовая церковь. Построили ее в конце X века, когда началась христианизация края. Простояв более 160 лет, церковь сгорела до основания. Зодчие князя Андрея Боголюбского на этом месте в XII веке построили новый собор из белого камня. Это было первое каменное сооружение в Ростове. Через 42 года он рухнул, так как во время пожара сгорели перекрытия. Летописец же считает, что здание погибло "из-за неискусства немчина Куфира", руководившего строительством храма. Восстановление храма началось при князе Константине Всеволодовиче и было закончено его сыном Василько в 1230 году. Этот собор простоял 178 лет. В сильный пожар 1408 года обрушились его своды и золоченая глава. Но сравнительно быстро храм был восстановлен и "приукрашен зело". Дальнейшая его судьба неизвестна, также как неизвестна точно дата возведения существующего сейчас кирпичного пятиглавого Успенского собора 1508-1512 гг

Установлено археологическими исследованиями, что в плане он повторяет белокаменный, но несколько обширнее того. Длина собора - 30.4 метра, ширина - 20.36 метра, высота с крестом - 60 метров, что равняется, приблизительно.

Чтобы укрепить грунт, зодчие-строители сплошняком забили дубовые кряжи, которые служат надежным основанием всему зданию. Высокий цоколь собора выложен из белого камня, стены - из большемерного кирпича с вкраплением белого камня на извести очень высокого качества. Чтобы сделать кладку водонепроницаемой в нижней части здания (на уровне пола), в известь добавляли молоко или растительное масло. Образовавшиеся при этом казеиновые мыла и сделали раствор водонепроницаемым.

Здание храма увенчивает пять мощных глав, покоящихся на высоких барабанах. Барабаны имеют световые окна и украшены различными поясками и аркатурным поясом такого же рисунка, который идет по основному зданию. На каждой главе водружен крест. Особенно красивой, сложной и интересной конфигурации крест на центральной главе собора, высота его 4,6 метра, ширина - 3,65 метра. По краям карнизов укреплены золоченые подзоры, по рисунку напоминающие кружево.

Внутри собора шесть массивных четырехгранных столбов, поддерживающих своды, имеющих вид ступенчато-повышенных подпружных арок. Два столба входят в состав каменной алтарной преграды, вместе с иконостасом разделяющей всю внутренность храма на две части: алтарь и место для богомольцев. Алтарь возвышается на несколько ступеней. Солея обнесена бронзовой решеткой.

Хотя на белокаменных блоках найдены фрагменты росписей XII века, установлено, что роспись всего храма проводилась в 60-70-х годах XVII века артелью ярославских и костромских художников. Возглавлял ее Гурий Никитин.

Пожар сильно повредил фрески. Вскоре они были восстановлены теми же мастерами. Позднейшие поновления и росписи закрыли их, поэтому они не сохранились до нашего времени.

Несомненный интерес представляет в соборе придельный храм Леонтия, находящийся с южной стороны главного алтаря. Пол этого придела значительно ниже пола алтаря, так что в храм спускается лестница в несколько ступеней, поэтому он имеет еще название пещерного.

Это наиболее древняя часть собора. Она была обнаружена совершенно случайно в 1884 году, когда переделывали в храме старый чугунный пол. Во время переделки его в приделе Леонтия на стене, закрытой до этого настилом, обнаружили следы фресок. При дальнейших раскопках открыта была каменная лестница, спускавшаяся от главного алтаря, причем на определенной глубине обнаружили каменный пол и почти наравне с ним каменную гробницу, как предполагали, ту самую, которую князь Андрей Боголюбский прислал для "мощей" Леонтия. Над гробницей оказались следы свода в виде ниши, на стене - изображение Леонтия и текст молитвы.

Вся история ростовского Успенского собора тесно связана с историей края. На протяжении многих веков своего существования он выполнял разные функции. Он стал усыпальницей ростовских князей, митрополитов и епископов, служил крепостью во время вражеского нашествия, был хранителем художественных и материальных ценностей.

Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже собора, в основном, в период правления митрополита Ионы (1652-1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений. Так, по его замыслу около 1682г. к юго-востоку от собора была построена звонница Успенского собора. Звонница имеет от пролетов звона до земли сплошные пустоты, что является прекрасным резонатором. Близость к озеру также усиливает ее акустические достоинства. Звон колоколов, как говорят старожилы, раньше можно было слышать на расстоянии восемнадцати километров.

Сначала звонница была трехпролетной. Через несколько лет к северному ее торцу пристроили четвертый высокий пролет для самого большого колокола - "Сысоя", весом 2000 пудов (т.е. 32 тонны), как обозначено на колоколе, отлит он в 1689 году мастером Фролом Терентьевым. Назван "Сысоем" в честь отца строителя кремля Ионы Сысоевича. «Полиелейный» весит 1000 пудов (16 тонн), отлит в 1683 году мастером Филиппом Андреевым и его сыном Киприаном. "Лебедь" - 500 пудов (8 тонн), отлит в 1682 году Филиппом Андреевым. Следующий по весу "Голодарь" - 171 пуд (2,7 тонны), перелит в 1856 году. Так называется потому, что в него звонили в великий пост к определенным службам. Пятый - "Баран", весом 80 пудов (1,28 тонны), отлит в 1654 году мастером Емельяном Даниловым. Следующие колокола меньшего веса имеют названия "Красный", "Козел", остальные без названия, кроме двух небольших "Зазвонных" - первого и второго. На восточной стене собора висел маленький колокол "Ясак", которым давали знак звонарям о начале звона. На звоннице было укреплено 13 колоколов. Они славились своей мелодичностью и замечательно стройным подбором тона. Ноты трех больших колоколов составляют приятный мажорный аккорд. Остальные колокола (за исключением "Голодаря") гармонируют с первыми, есть лишь небольшие отклонения от идеального тона.

Строительство центральной части кремлевского ансамбля началось с формирования парадного двора, который постепенно окружили в основном культовые и административные здания. Одним из первых здесь в 50-60-е гг. XVII в. строится двухэтажный корпус Судного приказа. Часть корпуса в XVII в. занимало одно из важнейших учреждений митрополичьего двора - Судный приказ, который помимо судебных функций был во многом и центром общего управления епархией.

Около 1670 г. вплотную с Судным приказом возводится надвратная церковь Воскресения. Надвратный тип храма в ростовской архитектуре появился в постройках Борисоглебского монастыря в XVI веке.

Церковь имеет высокий подклет, над ним возвышается само здание, увенчанное пятиглавием. Центральный барабан - световой, а малые - декоративные. По обеим сторонам фасада, обращенного к ней, стоят выдвинутые немного вперед две круглые башни.

Нарядные наличники окон северного фасада, резной камень, изразцы, аркада галереи придают сооружению парадность. Над центральным арочным проездом помещен киот с фресковой иконой. Здание храма бесстолпное, его пространство перекрыто одним сводом.

Церковь около 1675 года была расписана ярославскими и костромскими мастерами. Росписи отличаются богатой цветовой гаммой, превосходной передачей движения фигур. Для усиления нарядности интерьера живописцы ввели декоративные элементы. Множество орнаментов. Интерьер храма интересен еще и тем, что иконостасом служит каменная стена, отделяющая алтарь.

По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором , возведенный при митрополите Ионе примерно в 50 -начале 70-х гг. XVII в. Он с самого начала предназначался для жительства митрополита, а также для хранения его богатейшей казны. Часть помещений занимал Казенный приказ, ведавший всеми финансовыми делами епархии. До конца XVII в. корпус оставался двухэтажным. Позже надстроили третий этаж.

В одном ряду с митрополичьими хоромами располагается комплекс Государских хором (70-80-е гг. XVII в.) или, как его еще называют, "Красная палата". Здание отличается живописной компоновкой объемов, каждый из которых завершен особой крутой кровлей, ее своды опираются на массивный восьмигранный столб. Стены и своды были расписаны фресками, пол покрывали чугунные плиты. Еще большую живописность Государским хоромам придает великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.

Около1675 г. за митрополичьими хоромами строится комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа (позже - Спаса на сенях). В нижнем этаже комплекса располагались хлебня и другие хозяйственные службы, а в верхней - собственно церковь Спаса, большая столовая палата, сени между ними, а также разобранные в1778 г. отдаточные палаты, примыкавшие к северному фасаду здания. Церковь Спаса являлась домашним храмом митрополита Ионы. Ее стройный объем, увенчанный золоченой главой на барабане несколько усложненной формы, господствует над окружающей застройкой. Восьмискатное покрытие, соответствующее крещатому своду храма, явно навеяно зодчеством XVI в. У ростовского Успенского собора взяты наиболее заметные детали убранства: аркатурно-колончатый пояс, фриз из пятиугольных ниш апсид. Причем все они, включая и богатые наличники, сконцентрированы в нижней части храма. Значительную площадь храма занимает высоко поднятая солея (возвышенная часть перед алтарем). Она отделяется от остальной части храма мощной и богато украшенной аркадой на золоченых столбах. На солею ведет лестница из нескольких ступеней. Сам алтарь тоже приподнят.

Столовая или Белая палата имеет традиционную для XVI - XVII вв. одностолпную конструкцию. Интерьер хорошо освещают довольно широкие оконные проемы, украшенные так называемым "висячим каменьем". Здесь митрополит Иона устраивал торжественные трапезы.

На протяжении 70-80-х гг. XVII в. постепенно, начиная от церкви Воскресения, строятся крепостные стены и башни митрополичьей резиденции. Мастера снабдили их всеми атрибутами крепостного сооружения, в частности, бойницами подошвенного, косого и верхнего боя. Однако крепость с самого начала не имела военного значения. В первую очередь она призвана была наглядно продемонстрировать величие Ростовской епархии, одной из крупнейших в России.

Одной из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы стала надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.), который сходен с церковью Воскресения. Он также стоит на высоком подклете, также имеет по сторонам выступающие вперед круглые башни. Однако основная часть храма вытянута вверх, что придает постройке легкость, изящество. Это еще более подчеркивает удлиненные барабаны. Апсиды церкви небольшой кривизны, что вообще характерно для ростовских церквей. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато украшены. Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского, святого, который, по летописным источникам, был одним из первых проповедников христианства в Ростове. Особенно интересен нижний ярус росписей, где изображена встреча Авраама с Иоанном и борьба с идолопоклонниками. В этих фресках отражены представления живописца о древней Ростовской земле. В сцене встречи на западной стене изображен Ростов, огражденный крепостной стеной с башней. Рядом сцена сокрушения идола Велеса, написанная также на фоне города. Немного отступя от боковой башни, прямо на стене, как и у церкви Воскресения, поставлена небольшая шатровая звонница, схожая с царской башенкой на кремлевской стене в Москве.

Совсем иную архитектурную обработку имеет церковь Григория Богослова (1680-е гг.) приписного, то есть целиком зависимого от митрополита Григорьевского монастыря. На первый взгляд, Григорьевская церковь своим многоскатным завершением и пятиглавием близка другим кремлевским церквам. Но здесь нет ни аркатурно-колончатого пояса, ни изразцового, ни богатых наличников. Церковь Григория Богослова поставлена за Кремлевской стеной, около ее юго-западного угла, и связана с ней переходом. Храм построен на месте старых палат XVI в.

Последним самостоятельным сооружением кремля стала церковь Одигитрии, начатая в 1692г. и законченная в 1693 г. Ей приданы черты стиля "московского (нарышкинского) барокко", распространенного в конце XVII - начале XVIII вв. Стены расписаны по кирпичу без штукатурки в три цвета, что создает впечатление граненой поверхности. Интересны лепные украшения в интерьере церкви.

Итак, к концу XVII в. завершилось в общих чертах формирование архиерейского двора. Все его разнообразные сооружения были объединены в редкий по живописности, но в то же время удивительно гармоничный ансамбль. Единство и благородная сдержанность цветового решения придавали ему особую одухотворенность. Белая со слегка розоватым оттенком окраска каменных стен своеобразно сочеталась с серебристым, почти черным цветом тесовых кровель и тускловатым блеском луженого покрытия глав и крестов. Картину дополнял разбитый на центральном дворе роскошный сад с широким зеркалом пруда, уподоблявшийся райскому саду. Да и ансамбль в целом, по замыслу митрополита Ионы, должен был символизировать небесный град - горний Иерусалим.

 

Литература

  1. Баниге В. Кремль Ростова Великого. М.,1976.
  2. Иванов В. Н. Ростов Великий. Углич, 1964.
  3. История и культура Ростовской земли. Ростов н/Д., 2002.
  4. Мировая художественная культура. Под ред. Б. А. Эренгросса. М., 2001.
  5. Никитина Т. Л. Иоанна Богослова в Ростове Великом. М., 2002.
  6. Никитина Т. Л. Церковь Воскресения в Ростове. М., 2002.
  7. Рапопорт П. А.  Древнерусская архитектура. М., 1970.

Opanasenko
Написал полезное: Opanasenko


ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"