|
Просмотров: 1583
Характеристика японского стиля
Характеристика японского стиля
Характеристика японского стиля
Японская культура в своих истоках принадлежит к старейшим культурам человечества. Зародившись в эпоху неолита (VIII тыс. до н. э.), она развивалась непрерывно на единой территории. Островное положение создало для страны специфические условия. Не подвергаясь на протяжении древности и средневековья внешним вторжениям, Япония избежала и опустошительного монгольского нашествия, которое значительно затормозило темпы исторического развития других восточных государств. И хотя в самой Японии постоянно вспыхивали внутренние междоусобные войны, они в целом не столь губительно отзывались на темпах ее поступательного движения. Близость к Азии вместе с тем сказалась в установлении ранних контактов Японии с более древними высокоразвитыми странами, что содействовало ускорению формирования ее культуры.
В силу ряда исторических обстоятельств на разных этапах зарождались, достигали своей кульминации и отмирали те или иные виды и жанры искусства, видоизменялся стиль зодчества. Так, ранний феодализм (VI—XII вв.)—время формирования своеобразных черт культуры па основе приспособления к местным условиям сложившихся на континенте художественных форм. Этот период характеризуется в первую очередь развитием буддийского храмового зодчества и пластики. На этапе развитого феодализма (конец XII—XVI вв.) на основе творческого освоения художественного опыта стран Азии складываются уже более разнообразные самобытные формы японской живописи, садово-парковой архитектуры, декоративно-прикладного искусства. Культура позднего средневековья (XVII — середина XIX в.), отражающая идеалы укрепляющегося торгово-ремесленного сословия, связана с бурным ростом японских городов. Для нее характерно утверждение светских и демократических тенденций. Определять стиль эпохи стало уже не храмовое, а дворцовое, светское зодчество. Именно в эту пору достигла своего наивысшего подъема гравюра на дереве, прославившая в странах Европы японское искусство.
Вступление Японии в эпоху феодализма связано с активизацией контактов с Китаем и Кореей, оказавшими воздействие на духовную жизнь страны. Однако история средневековой Японии показывает, как на разных ее стадиях иноземные воздействия в области искусства подвергались ассимиляции, приспосабливались к условиям местной жизни. Чужие, но переосмысленные по-своему достижения содействовали созданию подлинно японского художественного стиля, порой более завершенного в своих проявлениях, чем вдохнувшие в него жизнь иноземные прообразы.
Природные условия также оказали немаловажное воздействие на формирование эстетических критериев японского народа. Япония расположена на четырех крупных (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и многих мелких островах, омываемых Тихим океаном и морями. Природа ее разнообразна и красива, однако в ней сочетаются и мягкость, и жесткость. Япония — страна гор и многих действующих вулканов, которые беспрерывно угрожают людям. Пригодной для жизни земли здесь немного, а усилия человеческих рук часто беспощадно уничтожаются землетрясениями и тайфунами. Недолговечности вещей способствует и сильная тропическая влажность, подвергающая их быстрому разрушению. Все эти обстоятельства, в которых формировалась психология японского народа, не только выработали в нем способность к быстрой мобилизации, но и определили рациональное отношение к ценности вещей.
Японцы с древнейших времен постигли искусство использовать минимальное пространство с максимальной экономностью и целесообразностью. Необходимость частых перестроек и реконструкцией зданий, забота о сейсмоустойчивости содействовали раннему возникновению стандартных элементов, конструктивной четкости соотношения всех частей любого сооружения. Вместе с тем эта рациональность отнюдь не убила живую красоту японской архитектуры. Она проявилась не столько в индивидуальном решении отдельного здания, сколько в ансамблевом характере зодчества, основанном на неразрывном слиянии дома и храма с природой.
Современный период в истории искусства Японии начался во 2-ой половине XIX в. В конце XIX – начале XX вв. в искусстве Японии, наряду с эклектическим смешением международных стилей в архитектуре, с европеизацией живописи, графики и скульптуры, сохраняется приверженность к традиционно японским формам. На протяжении XX века складывается и начиная с 50-х гг. интенсивно развивается современное японское зодчество – одна из самых ярких и самобытных школ новейшей мировой архитектуры и градостроительства. Искусство, черпающие силы в многовековой культуре японского народа, вступает в противоречие с крайними проявлениями модернизма. В декоративно-прикладном искусстве, при многообразие современных форм и тенденций, не угасают традиционные виды народного творчества. С начала 50-х гг., в условиях послевоенного экономического бума, закладываются основы современного японского дизайна, роль которого в художественной жизни Японии последних лет все возрастает.
Литература
- Искусство стран и народов мира. Т. 5. М., 1981.
- Искусство Японии. Авт.-сост. Н. А. Виноградова. М., 1985.
- Соколов А. Н. Теория стиля. ., 1968.
- Стенли-Бейкер Дж. Искусство Японии. М., 2002.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|