Просмотров: 2029
Основы академического рисунка. Урок № 6. Перспектива. часть 2. Краткий курс основ перспективы.
Краткий курс основ перспективы.
Чтобы правильно рисовать геометрические фигуры, включающие в себя круговые поверхности, необходимо освоить изображение окружности в перспективе. Если мы посмотрим с некоторого удаления на чашку, стоящую на столе, то увидим, что окружность, очерчивающая ее верхний край, воспринимается искаженной, а именно: уходящий в глубину диаметр ее уменьшается (сокращается) относительно поперечного. Окружность, таким образом, трансформируется в эллипсис, который строится на двух взаимно перпендикулярных осях: большой (горизонтальной) и малой (вертикальной). При этом необходимо усвоить, что для окружностей, лежащих в горизонтальных плоскостях, большая ось всегда будет горизонтальной, как бы ни воспринималась она рисующим.
По мере приближения к линии горизонта малая ось эллипса сильно сокращается, т. е. эллипсис сплющивается. Круг же, лежащий на уровне горизонта (на высоте глаз) изображается в виде прямой горизонтальной линии. По мере удаления окружности от линии горизонта видимый эллипсис будет все более раскрываться и приближаться по форме к окружности (рис. 10).
Следует также иметь в виду, что даже самые узкие эллипсы не имеют изломов на концах большой оси и, следовательно, их нельзя изображать с острыми вершинами, сплющенными, как у линзы. Эллипсис — это перспективное изображение лежащей окружности, а у окружности, даже очень сильно сокращающейся, не может быть углов. Поэтому следует рисовать эллипсис с плавными переходами от нижней части к верхней при самом минимальном размере малой оси. При этом дальняя половина эллипса будет несколько меньше ближней за счет перспективного сокращения.
Что же касается окружностей, расположенных в вертикальных плоскостях, то их изображение будет зависеть от высоты горизонта, т. е. от направления главного луча зрения. Большая ось эллипса в этих лучах всегда должна быть перпендикулярна ему (рис. 11, 12).
Знакомство с основами перспективных построений не означает, что, рисуя с натуры, следует изображать сухие схемы. Знание законов перспективы должно помочь рисующему проникнуть во внутреннее строение формы, чтобы изобразить ее живо, достоверно и убедительно. Своеобразие зрительного восприятия накладывает свой отпечаток на изображение, потому рисунок, сделанный «на глаз», не должен выглядеть как чертеж. При рисовании перспективное построение моделируется в сознании на основе видения натуры, знание основных закономерностей перспективного построения и ясного представления о пространственной форме предмета. Знания и понятия, приобретенные в школе по геометрии, должны быть применены в рисунке: понятия о точках, линиях, плоских геометрических фигурах и объемных формах — основа понимания конструкции предметов и их графического изображения.
Задача учебного рисунка — усвоение знаний применительно к практическим действиям, подготовка к самостоятельной художественной работе. П. П. Чистяков писал: «Искусство не есть одна наука, искусство пользуется наукой, искусство должно уметь законы и знания применять к делу».
Пока все. В следующей статье будут рассмотрены общие понятия о строении формы.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|