Просмотров: 1837
Основы академического рисунка. Урок № 7. Общие понятия о строении формы.
В основе любой созданной природой или человеком формы лежат элементарные геометрические тела, с изучением которых обычно начинается обучение искусству рисунка.
Для передачи в рисунке объемной формы необходимо представить себе с помощью воображения ее внутреннее строение, будто масса предмета прозрачна.
Конструкция — это структурная основа формы, косяк, каркас, скелет, связывающий взаимно расположенные в пространстве отдельные элементы и части в единый пластичный объем.
Применяемый в рисунке метод «сквозной» прорисовки помогает лучше уяснить характерные особенности строения формы, ее конструкции. По форме предметы классифицируют по трем признакам: граненые, круглые и комбинированные. К первым относятся куб, призма, пирамида, ко вторым — шар, цилиндр, конус. Комбинированные создаются сочетанием прямых и кривых поверхностей.
Любой предмет, определяемый в рисунке как модель, мы сознательно отделяем от окружающего пространства поверхностями наружных плоскостей, которые замыкают его внутри как самостоятельный и цельный объем. Типичная ошибка начинающего рисовальщика заключается в том, что он стремится срисовать лишь обращенные к нему поверхности формы, не думая о структуре в целом. Отсюда плоские, вялые, неубедительные рисунки начинающих.
Чтобы грамотно и выразительно построить форму предмета, обратимся к понятию о конструктивных, узловых, точках и линиях в натуре и их графическом изображении. С их помощью легче установить взаимное пространственное расположение пунктов, определяющих конструкцию формы.
У граненных предметов эти узловые точки — вершины пространственных углов. Например, конструкция куба содержит восемь узловых точек: вершины углов и двенадцать линий ребер. Здесь линии определяют сопряжение поверхностей, образующих границы плоскостей объемной формы предмета.
Характерным взаимным расположением в пространстве точек-узлов отличается конструкция четырехгранной пирамиды: четыре точки углов основания, точка вершины и восемь линий ребер.
Подобный принцип построения конструкции объемных тел и плоских фигур, служащих основой структуры геометрических форм, показан на рис. 13.
Нахождение конструктивных узлов-пунктов, направляющих линий и осей помогает строить разнообразные геометрические тела: граненые, круглые и комбинированные. Так, тела вращения формируются радиусом окружности основания и характерными точками, образующими поверхности тела. Принцип конструктивного анализа модели, структуры формы, взаимосвязи плоских, двумерных (длина и ширина) и трехмерных величин, лежащих в основе объема предмета, необходим для овладения мастерством рисовальщика. Это поможет более уверенно рисовать не только с натуры, но и, что особенно важно, по представлению (рис. 13, 14, 15, 16).
Приступив к занятиям по рисунку, рассмотрите воображаемый предмет со всех сторон, чтобы составить о его объеме ясное представление для более полного суждения о конструкции формы, ее внутреннем строении. Сделайте несколько предварительных эскизов-набросков способом «сквозной» прорисовки, наметив характерные направляющие линии сечений и оси.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|