|
Просмотров: 1834
Основы академического рисунка. Урок № 11. Рисование геометрических тел с натуры.
Одно из основных требований учебного рисунка — умение грамотно изобразить вид модели в зависимости от ее положения относительно глаз рисующего, ибо с изменением места наблюдения меняется и вид предмета. Это явление находит свое выражение в науке о перспективе, определяемой как «вид предмета , в котором предметы предоставляются глазу нашему».
При этом важно сразу же усвоить то положение, что предметы мы рисуем не только на основании того, как видим, но и на основании знаний о них. Поэтому начинающему рисовальщику необходимо уяснить основные законы перспективы, которые наиболее наглядно проявляются, а значит и наблюдаются, на геометрических телах. Кроме того, на них легче изучать основы конструктивного построения формы предметов, а также размерные соотношения благодаря их относительной простоте, ясности и определенности.
Прежде всего при рисовании нужно определить положение линии горизонта, всегда находящийся на уровне глаз рисующего. Это, казалось бы, простое, на первый взгляд, явление неизменно вызывает затруднение у начинающих рисовальщиков. Помощь в решении данной задачи окажет элементарное рассуждение.
Если мы не видим, например, верхней горизонтальной грани того или иного геометрического тела, входящего в данную постановку для рисования, то, стало быть, линия горизонта расположена ниже данной грани. Если же мы не можем видеть и нижней горизонтальной грани этого тела, то линия горизонта находится между верхней и нижней гранями его.
Если же какая-либо из горизонтальных граней геометрического тела воспринимается в виде прямой, то линия горизонта находиться здесь, совпадая с ней.
Рассуждая подобным образом, можно достаточно точно определить положение линии горизонта.
Если мы рисуем куб, то должны помнить, что все параллельные между собой ребра куба при восприятии их в пространстве будут сходиться при их положении в точке, лежащей на линии горизонта. Для куба, поставленного на горизонтальную плоскость, таких точек будет две: каждая для четырех параллельных между собой ребер.
Причем это надо именно помнить, так как увидеть физически подобные схождения линий на сравнительно небольших геометрических телах и небольших участках весьма затруднительно. Однако мы сравнительно легко можем обнаружить схождение линий потолка и пола помещения, в котором находимся, и мысленно перенести это наблюдение на модель, ибо закон построения пространственных связей един как для малых, так и для крупных предметов. Так знания помогают наблюдению.
Если же изображается стоящая на горизонтальной плоскости группа геометрических тел и если эти тела развернуты под углом друг к другу, то для каждого из них существуют свои точки схода на линии горизонта и рисующий должен увязать между собою перспективные сокращения всех предметов, составляющих композицию. Общее требование, которое непременно должно соблюдаться в процессе рисования, состоит в том, чтобы рисовать натуру, а не срисовывать, то есть вести рисунок активно,осмысленно строить форму, анализируя в процессе рисования увиденное, а не переносить механически, бездумно все видимое на лист бумаги.
Другая сторона этого требования состоит в том, чтобы не допускать рисование предмета только по его видимой части. Это значит, что в процессе рисования необходимо мысленно представлять себе те части предмета, которые скрыты другими элементами постановки или же повернуты от нас. Иными словами, следует рисовать предмет весь, целиком, с видимыми и невидимыми гранями. Это необходимо еще и для того, чтобы грамотно увязать одни предметы с другими или, говоря иначе, чтобы они физически могли занимать в рисунке то положение в пространстве относительно друг друга, которое занимают в натуре. Для этого важно осматривать натуру с разных сторон, хотя рисуем мы ее с одной стороны. Это постепенно приучит рисующего к анализу видимого и придаст ему уверенность в решении более сложных изобразительных задач. Кроме того, нужно приучать себя работать отношениями в процессе рисования. Здесь имеется в виду, что необходимо постоянно сравнивать одни элементы композиции с другими как в смысле соотношения их размеров и масс, так и в смысле их взаимного расположения; проверять движение и направление отдельных линий, ребер, граней относительно вертикали и горизонтали, отмечая, какие из них располагаются выше, какие ниже, какие левее, какие правее, какие линии отклоняются в право от вертикали, какие влево и т. д. Тогда сама собою вырабатывается привычка и способность видеть натуру целиком. Проиллюстрируем все высказывание на примере рисунка куба, поставленного на горизонтальную плоскость.
Прежде всего определяем положение куба относительно уровня точки зрения, то есть находим положение линии горизонта. Затем отмечаем, какая из граней более развернута «на нас», а какая «от нас». В зависимости от этого «на глаз» определяем видимые углы наклона горизонтальных ребер куба.
Проанализировав и выяснив для себя отмеченное ранее, то есть отметив «видимую» форму куба, переходим к построению этой формы на листе.
Легкими штриховыми линиями намечаем общий массив куба, определяем величину пятна изображения и его соотношение с площадью листа.
Затем намечаем соотношения боковых граней, верхнего и нижнего оснований, увязывая перспективные сокращения всех четырех верхних и нижних попарно-параллельных ребер, рисуя куб прозрачным, то есть изображая как бы его каркас. При этом необходимо замечать и всегда помнить, что чем сильнее развернута боковая грань куба на рисующего, тем горизонтальнее будут ребра и тем большее отклонение от горизонтали будут иметь ребра другой грани.
Соответственно, чем более удаляются от линии горизонта ребра оснований тем больший наклон относительно горизонтали они будут иметь (рис. 20. предыдущая статья). При рисовании группы геометрических тел не первом этапе прежде всего следует схематично, легкими линиями, наметить взаиморасположение основных масс предметов, составляющих композицию (рис. 21). На втором этапе уточняется взаиморасположение и положение по отношению к горизонту этих предметов с помощью сквозного построения, прорисовывается их форма с усилением выхода на первый план, используя для этого нажим карандаша и вводя светотень (рис. 22). На третьем этапе светотеневые градации усиливаются для выявления объемной формы геометрических тел и общей тональной организации рисунка (рис. 23, 24).
После проверки правильного общего построения вспомогательные линии могут быть удалены резинкой, однако это совсем не обязательно, так как при дальнейшей обработке формы они войдут в тональный рисунок предметов.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|