Просмотров: 1590
Основы академического рисунка. Урок № 13. Рисование архитектурных деталей.
Все, что говорилось в предыдущих статьях относительно рисования отдельных геометрических тел и их сочетаний, находит свое полное и законченное выражение в изображениях архитектурных деталей и форм, так как они являются сложными объемно-пространственными построениями, в основе которых лежат простые исходные геометрическими фигуры и тела: квадрат, круг, прямоугольник, куб, шар, полусфера, цилиндр, призма, параллелепипед, конус, пирамида и т. д. Это относится и к архитектурному сооружению в целом (рис. 28).
И здесь задача рисующего сводится к анализу закономерностей формообразования тех или иных архитектурных деталей, к выявлению простейших геометрических фигур и тел, составляющих изображаемую архитектурную деталь, и к пониманию принципа их сочленений. Именно в рисовании архитектурных элементов, как нигде, важно усвоить принципы аналитического рисунка, срисовать грамотно натуру здесь практически невозможно, и работа заведомо обречена на неудачу. Помогает то, что в архитектурных формах все обусловлено как функцией, так и конструктивной логикой (архитектоникой), здесь все строго, ясно, закономерно. Ничего случайного. Эти формы, их эстетика складывались, отрабатывались и шлифовались в течении столетий (имеются в виду элементы классической архитектуры), устанавливался определенный порядок, соразмерность всех их частей. Изображение их — это своего рода художественное черчение.
В широком смысле слова любые бытовые вещи, которыми мы пользуемся повседневно, являются малыми архитектурными формами, начиная от чашки, тарелки, кувшина, вазы, бокала и тому подобного. Все имеет функцию, а следовательно, и конструктивную логику (архитектонику) (рис. 29).
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|