Просмотров: 1629
Основы академического рисунка. Урок № 14. Общие представления об архитектурном ордере.
В большинстве архитектурных сооружений в том или ином виде используется широко распространенный в строительстве конструктивным путем. Суть его состоит в системе стоек, или вертикальных опор, перекрываемых балками. Это так называемая стоечно-балочная система. Возникла она в древнейшие времена и существует до сих пор.
На протяжении веков эта довольно примитивная конструкция развивалась и сложилась в стройную архитектурную систему, для которой были найдены соответствующие формы. Наиболее полно эту эволюцию можно проследить в архитектуре античной Греции, где было найдено то единство конструкции и художественной формы стоечно-балочной системы, которое называется архитектурным колонным ордером (ордер — ряд, порядок, установление. Другое название этой системы — орден).
Он состоит из двух главных частей: поддерживающей стойки — колонны и несомой конструкции — балки с сопутствующими ей элементами. Основная часть ордера — колонна, имеющая обычно трехчастное членение: ствол, подножие (база) и завершение (капитель). Капители разных ордеров имеют различную форму, но для всех них общим является переход от круглой формы ствола к квадратной или близкой к ней форме на стыке с балкой.
Капитель выполняет несколько функций:
- осуществляет переход от круглой колонны к прямоугольной балке;
- прикрывает место сопряжения колонны с балкой, что особенно важно в угловой колонне;
- увеличивает поверхность опоры.
Второй основной частью ордера является система опирающейся на колонну балки и элементов, на ней лежащих. Называется она антаблементом и имеет также трехчастное членение.
Канонический ордер имеет еще один элемент — пьедестал, представляющий собой подставку под колонну, которая в свою очередь, имеет карниз и подножие — базу пьедестала (рис. 31, д).
Отдельные части ордера пластически разработаны путем членения на наиболее мелкие элементы. В поперечном разрезе эти членения имеют прямоугольные очертания и называются архитектурными профилями или обломами.
Рассмотрим архитектурные профили, с которыми начинающему рисовальщику приходится постоянно сталкиваться постоянно в изобразительной практике.
Простейшим профилем является полка или полочка. Вогнутая кривая в виде четверти окружности называется выкружкой. Выступающая полуокружность образует вал (или валик, в зависимости от размеров). Выпуклый профиль в виде четверти окружности называется четвертным валом.
Сочетание двух кривых или частей окружности образует профиль, называемый каблучком или гуськом, в зависимости от того, где располагается вогнутая кривая — внизу или вверху.
Вогнутые криволинейные профили. состояние из двух или нескольких сопряженных частей окружностей разного диаметра, называются скоциями. Сочетание валика, полочки и выкружки образует профиль, часто используемый в классической архитектуре и называемый астрагалом. Зачастую профили обрабатывались скульптурным орнаментом в виде меандра, бегущей волны, иоников, бус, жемчужника и т. д. (рис. 30).
Различаются следующие формы ордерных колонн в зависимости от их расположения относительно стены: а) полуколонна; б) трехчетвертная колонна; в) приставная колонна; г) пилястра, т. е. тонкая колонна. Ствол колонны по длине может обрабатываться желобками — канелюрами. В поперечном разрезе каннелюры представляют собой части окружности и образуют вертикальные грани — ребра каннелюр (рис. 31).
В классической античной архитектуре различают четыре основные ордера: тосканский, дорический и ионический. На основе коринфского и ионического ордеров в римской архитектуре была создана модификация, получившая название сложного, или композиционного, ордера.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|