|
Просмотров: 3006
Основы академического рисунка. Урок № 15. Тосканская капитель.
Тосканская капитель состоит из трех основных частей: цилиндрического ствола, накрывающей сверху квадратной плиты (абаки) и четвертного вала (эхина), подпирающего абаку и осуществляющего пластический переход от нее к стволу (рис. 32).
Абака сверху имеет карниз — полочку, под которой находится скругление (выкружка). Эхин, в свою очередь, подпирается снизу полочкой, имеющей равные высоту и вынос. Переход от эхина с полочкой к стволу может осуществляться как посредством выкружки в ¼ окружности, так и под прямым углом. На некотором расстоянии от эхина, ниже по стволу, под шейкой, находится так называемый астрагал, т. е. валик, образованный ½ окружности и полочкой с выкружкой под ним. Как правило, размеры абаки, эхина и шейки по высоте примерно равны между собой.
Таким образом, все эти элементы связаны между собой закономерной объемно-пространственной и геометрической зависимостью (логикой) или тем, что мы называем объемной конструкцией.
Задача рисующего — грамотно выявить эту зависимость в перспективном изображении, наглядно и убедительно выстроив средствами рисунка положение относительно друг друга и сопряжение перечисленных выше элементов капители. Поскольку основной объём капители — тело вращения, то при изменении точек зрения (но неизменном горизонте) общий вид капители в перспективном изображении точек зрения (но неизменном горизонте) будет изменяться только за счет разворота абаки: от углового до фронтального (рис. 32.1,2,3)
Последовательность рисования капители складывается из нескольких этапов.
Первый этап — композиционное размещение изображения на листе бумаги в зависимости от соотношения основных вертикальных и горизонтальных размеров (между крайними точками изображаемого объекта по вертикали и горизонтали). При угловом восприятии капители горизонтальный размер превышает вертикальный, поэтому изображение следует компоновать в горизонтально расположенный лист и намечать его возможно крупнее. Необходимо наметить центральную ось, углы абаки (правый, левый, верхний), низ капители. Затем нужно определить уровень горизонта и отметить его на бумаге. После этого намечается толщина колонны (ствола) и основные перспективные направления сторон абаки (рис. 33).
Второй этап — наметка основных частей и элементов капители,прорисовка их с учетом перспективных сокращений и положения по отношению к горизонту; легкая проработка основных тональных отношений (рис. 34). Завершается рисунок более детальной проработкой светотени, выявляющей большие тональные отношения с одновременными уточнением построения объемной формы (рис. 35).
Из вышесказанного следует: рисунок капители можно успешно выполнять при условии, что учащийся умеет грамотно рисовать в перспективе такие геометрические фигуры, как квадрат и окружность. Самой распространенной ошибкой при этом является искажение реальных пропорций названных выше фигур в перспективном (ракурсном) рисунке в результате неправильного определения углов наклона и степени сокращения сторон при угловом восприятии абаки. Квадрат трансформируется в прямоугольник и, как следствие этого, эхин рисуется с перекосом.
Окружности же превращаются не в элипсы (овалы), а в линзы с острыми вершинами (углами). Какими бы сильными ни были сокращения окружностей, они всегда рисуются с эллипсовидными округленными вершинами (краями), но никак не линзовидными (рис. 36).
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|