|
Просмотров: 3125
Основы академического рисунка. Урок № 16. Дорическая капитель.
Дорический ордер является наиболее распространенным в древнегреческой архитектуре. По сравнению с тосканским в целом он имеет более стройные пропорции.
Капитель дорического ордера отличается от капители тосканского тем, что эхин обработан у нее так называемыми иониками, под полкой же абаки размещается не выкружка, а каблучок, украшенный орнаментом. Ствол колонны (основание капители) по вертикали имеет двадцать каннелюр, каждой из которых соответствует ионик на эхине капители. Под эхином располагается валик с полочкой и выкружкой (в отличие от тосканской капители), повторяющие лежащие ниже аналогичные профили, но верхний валик обработан так называемыми бусами. Этот валик как бы «съедает» зрительно вынос четвертного вала (эхина) с иониками, из-за чего он кажется еще более плоским, будучи изначально таковым (рис. 37).
Основная трудность в рисовании дорической капители состоит в разбивке каннелюр ствола и соответствующих гнезд иоников. Каждый ионик представляет собой как бы лесной орех в разрезе. Ядро находится в углублении, образуемом скорлупой. Эти «орехи» через равные промежутки располагаются по окружности эхина, будучи как бы нанизаны на осевые линии борозд (каннелюр) на стволе. Каждому ионику при этом соответствует продолговатый элемент бус. Следовательно, сокращение иоников, как и каннелюр, должно подчиняться общему сокращению эхина и ствола капители, что в конструктивно-геометрической схеме выразится в перспективном образе круглой проволочной корзины с вертикальными ребрами и скрепляющими их окружностями (рис. 39).
Тональная обработка как отдельных элементов, так и общей формы капители принципиально не отличается от рисования тосканской капители. Трудность лишь в том,чтобы проработка отдельных элементов была подчинена общему объему, большой форме. Здесь особенно важно уметь выделять контрастом центральные, находящиеся на выпуклой близкой стороне эхина и ствола, детали и смягчить, приглушить контрастность проработки на округляющихся, уходящих от зрителя «боках» капители.
И еще один момент должен учитывать рисующий — направление света. Как правило, в реальной жизни мы редко можем наблюдать направленный концентрированный источник света. В условиях рисовального класса свет — верхний, рассеянный, многонаправленный от множества светильников. Рисующему часто приходится решать для себя, откуда падает свет. Известно, что форма лучше всего выявляется и воспринимается при освещении не «в лоб», а сбоку, так как лобовое освещение как бы «съедает», уплощает ее. Множество светильников также дробит форму, делает ее неопределенной, и рисующий начинает срисовывать тени, а не форму в ней.
Поэтому желательно выбрать для себя основное направление света — справа или слева, в зависимости от композиции листа и разворота изображаемой фигуры, в данном случае — капители. И с учетом этого решать общий тональный строй рисунка, помня принципы тонального формообразования простых геометрических тел: цилиндра, конуса, сферы, куба, рассмотренные выше, и на их основе — мелких деталей, таких как ионик (выпуклые яйцеобразные, сферические формы), бусинки (цилиндрики), каннелюры (полусферические вогнутые желобки). При верхнем освещении (а оно всегда в помещении есть) горизонтальные плоскости, находящиеся в тени (низ абаки в нашем случае), будут самыми темными, тени на наклоненных вовнутрь плоскостях (эхин капители или обратная пирамида) — более светлыми, тени на вертикальных плоскостях (ствол капители) — самыми светлыми (рис. 38, 39, 40, 41).
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|