Данный метод был введен британским художником, который рисовал пейзажи, Александром Козенсом в конце XVIII века. Эта идея первоначально принадлежала Леонардо да Винчи, а в последующем была заимствована Александром. Как художники использовали чернильные пятна, Козенс рассказал и показал в книге, которая была издана в 1786 г, чтобы освободить не только себя, но и всех от подхода к рисования при помощи шаблона, и помочь включить богатое воображение. Шаблонный подход в тот период был сильнее распространен, чем в данное время.
Эта идея предполагала использование случайных, разнообразных форм взамен на то, чтобы каждый человек работал в определенной концепции изображения человека, пейзажа и т.д. Художник предполагал, что пятна, собранные в группе в случайном порядке, способны создать определенную форму, которые в последующем будут наброском рисунка и послужат его основой. Этот метод был продемонстрирован в его эффектных картинах, которые были написаны с помощью чернил и кисти. Книга, которую он выпустил, вдохновляет не только новичков, но и сегодня имеет большое значение в жизни каждого знаменитого художника. Данная книга называется: «Новый метод для развития изобретательности при выполнении оригинальных пейзажных композиций»
Большинство акварелистов хорошо знакомы с идеей, которая подразумевает использование случайных эффектов. Они превращают нелепые кляксы в удивительные шедевры, а пятна в эффектные картины, придавая неповторимую оригинальность произведениям. Когда художники используют формы произвольного характера, они должны быть уверены, что воображение их не подведет, так как им всегда необходимо сквозь ряд похожих манипуляций увидеть свою цель, которая не должна быть связана подобными мелочами и воплощать свое воображение уже в композиции.
Эта композиция может быть как реальной, так и вполне абстрактной. Не существует определенных запретов и правил в этом методе, что, возможно, делает ее необыкновенно привлекательной и такой захватывающей работой. Дайте возможность воображению немного «побродить», для этого просто сделайте несколько капель на холсте. И увидите, как ваши ассоциации визуально начнут «всплывать». В результате чего можно довольно сильно удивить себя, натолкнувшись на что-то неожиданное.
Начнем с развития рисунка
Делаем произвольные разбрызгивания, стряхивая на бумагу чернила с кисти художника.
После чего удаляем чернила, которые остались, т.е. излишки, промокнувши их листом для рисования.
Основу нашего задуманного предмета составляют брызги, которые мы сделали чернилами. Поэтому сначала мы используем чернила и перо, а потом кисть маленького размера, для того чтобы нарисовать пень от дерева на плане впереди, а фон будут составлять обычные деревья.
Чтобы привлечь интерес к переднему плану и обеспечить рисунку фактуру, мы прорисуем тоненьким перышком кустики с травой, а кистью будут нарисованы камни, т.е. их линии. Используя метод, когда на кисти совсем нет чернил или их очень мало (он называется сухой), добавляем тень траве снизу.
Чтобы создать дополнительную фактуру на деревьях, протираем пальцем влажные линии.
Закончивши рисунок, можно сказать, что пятна, которые мы сделали первоначально, были основанием для этой композиции, что придало ей оригинальности. Также привлекает фактура, которая проступает на пнях от деревьев на переднем плане, при помощи нанесения на начальной стадии пятен чернил.