Использование пастели в тональном портрете
Пастельные краски особенно эффективны и выразительны в жанре портрета: они способны передавать в сюжете теплоту, мягкость и непосредственность. В публикуемом ниже традиционном рисунке-портрете в качестве основы использовалась пятнистая бумага сине-зеленого цвета, которая хорошо контрастирует с теплыми розовыми пастельными тонами телесного цвета. Этот контраст удачно подчеркивается сине-зелеными тонами одеяла вокруг головы и рук ребенка.
Палитра пастельных красок. Для создания полного тонального диапазона художник выбрал всего лишь десять пастельных мелков — от розового до темно-коричневого.
Создание пастельного портрета
Техника выполнения портрета достаточна проста. Сначала художник мягко обозначил пастелью и карандашом композицию. Затем, используя цвет бумаги-основы как средство для определения тонального диапазона от средних до темных, нанес белой пастелью яркие световые акценты на участках лба. Потом художник создал самые светлые розовые и желтые оттенки вокруг световых акцентов и, таким образом, полностью смоделировал форму лба.
Нанесение наиболее светлых оттенков
После этого чистой бумажной растушевкой смягчил переход из тона в тон на примыкающих цветовых участках и закрепил пастель в поверхностном слое бумаги, образовав тем самым гладкую (модулированную) поверхность. Работа над рисунком выполнялась от участков лба в нижнем направлении; при этом использовался тот же метод образования смежных (примыкающих) тонов и последующей их обработки на участках глаз, носа и рта с помощью растушевки для создания плавного перехода из тона в тон. Работая поступательно в направлении от верхней до нижней границы рисунка, вы сможете предотвратить размазывание краски.
Создание мягкого перехода между примыкающими участками тонов. Художник использовал мягкие и круговые движения растушевкой, слегка втирая пигмент в основу.
После определения всех элементов портрета он был переработан в процессе корректировки цветового и тонального решения, повторного смягчения переходов из тона в тон. добавления наиболее темных тонов и опять же повторного усиления ярких световых акцентов. Художник поработал ластиком-клячкой, чтобы внести мелкие исправления и удалить участки размазанной краски на бумаге-основе.
Портрет пастелью. Считается, что портреты детей лучше выполнять тогда, когда они крепко спят. В данном случае холодный зеленый тон бумаги действует как контрастный элемент теплым тонам кожного покрова ребенка.
Рисунок: пейзаж мягкой пастелью
Лист бумаги теплого оранжевого тона, использовавшийся в качестве основы пейзажа (внизу), удачно контрастирует с гаммой сине-зеленых тонов рисунка. Стараясь избежать эффектов размазьшания пигмента, художник работал над пейзажем в направлении от верхней границы к нижней. Для того чтобы обозначить воздушную перспективу, он вьполнял рисунок горизонтальными «полосами»: тона пейзажа постепенно приобретали глубину и становились более темными ближе к нижнему краю листа. Значительно легче контролировать тональный диапазон, если сперва прорабатывать полностью одну полосу и затем переходить к другой, чем выстраивать тональность пейзажа наугад.
Предварительный рисунок. Данный этюд обладает свойствами мгновенно выполненного наброска — неотложностью и непосредственностью.
Создавая массив отдаленных холмов, художник покрыл штриховку синего цвета розовой, затем растирал поверхность этого участка пальцами. Деревья в отдалении были написаны синей в комбинации с зеленой, в то время как для образования формы ближайших деревьев художник в качестве второй краски выбрал коричневую. Залитые солнечным светом поля были выполнены белой, розовой или желто-зеленой пастелью. Кроме того, были добавлены более темные тона, впоследствии доработанные растушкой.
Завершенный рисунок. В более крупном, а также более тщательно прорисованном варианте художник выделил причудливый узор живых изгородей; при этом не было утрачено ощущение простора полей и образующего арку неба.
Методы создания непосредственного рисунка
Существует и другой подход к работе мягкой пастелью: он заключается в прямом и непосредственном нанесении пастельных красок — без использования техник растирания и создания плавных переходов из тона в тон.
Рисунок на наждачной бумаге
Данный рисунок был выстроен на основе непосредственных и откровенных коротких линий, со всей очевидностью демонстрирующих глубину и многогранность цвета, который придают пастели наждачная бумага и подобные ей основы. Освещенные участки включают гамму желтых и оранжевых пигментов с добавлением розовато-лилового, коричневого и синего, в то время как участки теней созданы темно-синим, фиолетовым, пурпурным, розовато-лиловым и коричневым. В результате объект — по сути, обыкновенный кусок белого камня — трансформировался в массив мощного цвета.
Светлые и интенсивные тона на поверхности наждачной бумаги. Фактура наждачной бумаги обеспечивает крепкую связь пигмента пастели с основой, а также богатую гамму тонов и глубокие цвета.
http://demiart.ru/