|
Просмотров: 1603
Основы академического рисунка. Урок № 18. Пропорционирование капителей.
Как уже отмечалось выше, все классические архитектурные формы складывались веками и поэтому имеют совершенно определенные соразмерные отношения элементов, их составляющих.
Вместе с тем необходимо знать и помнить, что существуют как канонические античные формы и пропорции, так и их модификации более позднего времени (архитектура Древнего Рима и эпохи Возрождения, классицизм XIX века и неоклассицизм XX века). Последние по своему строю, объемной пластике и соотношениям элементов могут отличаться от канонических.
Это так же, как существуют канонические усредненные пропорции человеческого лица и фигуры, которые необходимо знать рисующему, но каждый конкретный человек индивидуален по своим пропорциям и характеру. Задача рисующего — передать именно индивидуальный характер и пропорции модели.
В деталях классических ордеров можно выявить некоторые закономерности расположения профилей, которые в известной степени отражают более общую композиционную закономерность: чередование крупных профилей с мелкими. Так, после большего гуська обычно следует мелкая полочка или полочка с малым каблучком, а затем большая полочка. Вторая закономерность заключается в чередовании криволинейных и прямолинейных профилей.
Для построения ордеров по определенными законам пропорциональных отношений, независимо от их размеров, и возможности сравнения различных ордеров необходимо было принять общую меру, выраженную в условных единицах. Такой мерой, заключенной в самом ордере, явился модуль (лат. modys, modulus — мера).
Наиболее распространенной единицей измерения ордера являлся нижний диаметр колонны, который и принимался за модуль. В канонических же ордерах за модуль был принят радиус основания колонны. Для измерения более мелких членений, например элементов профилей, служили части модуля — парты.
Так, капитель канонического тосканского ордера имеет в высоту один модуль и состоит из трех основных частей, присущих всем римским ордерам: верхней, прямоугольной в плане, доски, называемой абакой, четвертного вала, круглого в плане, называемого эхином, и шейки, являющейся продолжением ствола (фуста) колонны, отделенной от последнего профилем астрагала, который принадлежит уже стволу.
Что касается этих трех основных частей: абаки, эхина и шейки, то они примерно равны по высоте между собой, а основание капители, включая астрагал, в полтора раза больше по высоте каждого из этих элементов (тосканская и дорическая капители).
Диаметр ствола примерно в два раза больше общей высоты абаки, эхина и шейки, т. е. собственно капители. То, что мы называем в рисовании капителью, не является собственно ею, а есть отрезанная по определенным правилам и предоставляющая законченную пластическую форму верхняя часть колонны, включающая в себя часть ствола, которая служит основанием для собственно капители, располагающейся выше астрагала.
Пропорциональное построение ионической капители иное, но и в ней диаметр ствола примерно в два раза больше высоты верхней части, состоящей из эхина с иониками и лежащей над ним на возвышении абаки. При этом нижний край полочки астрагала, расположенного под эхином, делит по высоте капитель на две равные части.
Волюта по высоте также равна половине общей высоты капители. Расстояние между волютами примерно в полтора раза больше их ширины.
Верхняя же часть капители, как мы уже указывали, состоящая из эхина с астрагалом и абаки с карнизом, образованным полкой и каблучком под ней, в свою очередь делится на две равные части с серединой на скосе верхней части эхина.
И, наконец, глазок волюты, располагающийся на вертикали, соединяющей его и основание каблучка, делит волюту в вертикальном и в горизонтальном направлении на неравные части, соотносящиеся как 1,4:1, (см. рис. 46, 47).
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|