Просмотров: 2835
Основы академического рисунка. Урок № 19. Балясина.
Рассмотрим еще один образец архитектурной детали, имеющий четкую закономерность построения пластически сложной формы из известных уже нам простых геометрических тел.
В классической архитектуре, начиная с эпохи Возрождения, широко использовалась в качестве сквозных каменных перил балюстрада, состоявшая из балясин или балюстр. Устанавливались они на нижней каменной обвязке перил и поддерживали каменный поручень их.
Выполнялись балясины двух основных видов: кувшинообразные (грушеобразные) с утолщением стержня в нижней или верхней части (рис. 51 а, б) и двойные, с перехватом по середине. Последние представляли собой как бы две ординарные балясины,соединенные утолщенными концами (рис. 51 в, г). В зависимости от материала, из которого изготавливались балясины (камень, железо, чугун, бронза, дерево), форма и пропорции их сильно различались.
Состоит балясина из трех основных частей: верхней базы,квадратной в плане; ствола (стержня), имеющего, как уже указывалось, грушеобразное утолщение в нижней части, носившее специальное наименование — пукля (ныне вышедшее из употребления); нижней базы (основания), также квадратное в плане.
Переход от ствола к верхнему и нижнему основаниям (базам) осуществляется посредством шеек, имеющих вогнутую поверхность вращения. Сопрягающие элементы между стволом и основаниями — валики с полочками над и под ними. Переход от верхней квадратной базы к шейке выполнен в форме четвертного валика с полочкой (аналог эхина с полочкой у тосканской капители), а от шейки нижнего основания к квадратной базе — в форме валика с полочкой.
Таким образом, общую объемную структуру балясины можно представить в виде сборной детской игрушки-пирамиды, когда отдельные элементы ее (кольца) нанизываются на вертикальный стержень (рис. 52 а,б).
Пластическая же форма представляет собою тело вращения со сложной поверхностью, зажатое между двумя квадратными в плане блоками одинаковой ширины, но разными по высоте (у балясин первого вида),т. е. как бы вписанные в вертикальный прямоугольный параллелепипед с квадратным основаниями. Соответственно диаметры верхнего четвертного валика, нижнего валика и утолщения ствола (стержня) определяется шириной основания этого параллелепипеда, будучи окружностями, вписанными в квадрат.
Диаметры верхней и нижней шеек, т. е. самые тонкие части тела вращения, несколько меньше половины диаметра утолщения ствола.
Таким образом, в построении балясины использованы элементы и профили, которые были рассмотрены в уроке «Тосканская капитель». Правильное прорисовывание каждого из них и сопряжений их между собой не должно быть поэтому трудным для рисующего (рис. 53).
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|