Я хочу предложить тебе пейзаж, над которым на начальном этапе работают мои ученики в Художественном центре. Это закат солнца на пляже Коста-Рики. Посмотри на рис. 42, перед тобой две фазы работы. Как, на твой взгляд, это сложно? Доверься мне, я окажу тебе консультационную помощь. Выбор сюжета не случаен, он практичен: в работе нет ничего лишнего, нет и зелёного цвета (с ним могут возникнуть проблемы). Следуй моим рекомендациям, и результат будет успешным.
А — наметь карандашом основные линии композиции. Затем намочи бумагу в зоне неба и, не дав ей высохнуть, начни наносить сильно разбавленную светло-жёлтую краску на нижнюю часть неба, на участки, где небо практически соприкасается с островом. Верхнюю часть обработай базовой красной или кармином. Обрати внимание на пограничную зону соединения двух красок. В результате мы имеем красно-оранжевую красивого оттенка. Влажной кистью с этой краской отметь несколько красно-оранжевых рефлексов на воде.
В — пока работа высыхает, приготовь фиолетовый тон, используя базовые красную и синюю + нейтральный цвет. Полученная смесь не должна быть очень разбавленной. На высохшую поверхность нанеси очертания гор (вдали, в основном в левой части работы), этой же краской отметь островок, пляж и фиолетовую часть моря. Кистью можно тронуть и облака, делать это следует быстрым и лёгким движением. Далее надо усилить интенсивность фиолетового цвета острова, пляжа и камней, которые виднеются из моря.
С — теперь к фиолетовой добавь немного нейтральной и обработай полученной комбинацией камни.
Всё. Тебе остаётся дать работе название и подписать её.
Кстати, что касается последнего пункта. В этом плане не существует жёстких рамок, я могу тебе только посоветовать использовать для подписи карандаш 2В или ЗВ — в этом случае и название картины, и твоя подпись не будут доминировать в работе. Я обычно пишу название работы слева, а подпись ставлю справа.
Продолжим работу. На этот раз выберем пейзаж не столь далёких мест. Усложним работу, используя зелёную краску. У художников часто возникают проблемы именно с этим цветом. Надеюсь, наша деятельность будет и приятна, и полезна для тебя в плане обучения.
Зелёный цвет часто не удовлетворяет мастера — то он слишком яркий и блестящий (хотя и не относится к разряду «агрессивных»), то слишком грязный и тусклый. Как разрешить проблему?
Легче всего ответить: «Всё придёт с практикой», но я хочу ускорить процесс совершенствования твоего мастерства. Обратись к работам Батиста-Камиля Коро — известного французского живописца 80-х годов XIX века. Это замечательный пейзажист и поистине волшебник в области зелёного цвета. Я бы советовал тебе ознакомиться с его творчеством. Он, в частности, писал:
1. Не следует осветлять зелёный тон жёлтым. Исключение — изображение молодой весенней листвы.
2. Удачные оттенки зелёного можно получить путём комбинирования синей (Прусской или базовой) с жёлтой охрой.
3. При желании «погасить» зелёный достаточно добавить чуть-чуть базовой красной или кармина.
4. Можно получить целую гамму зелёных оттенков (включая и тёмные), смешав зелёный цвет желчи с обожжённой тердисиеной, обожжённой умброй, сепией и нейтральным цветом.
5. Для того, чтобы придать зелёному более тёмный оттенок, можно добавить синюю (более холодный тон) или коричневую краску (тёплый тон).
Теперь тебе надо поупражняться и приобрести опыт. Приступаем к пейзажу наших мест. Небольшой старый домик в окрестностях Вероны, окружённый деревьями. Обратись к стр. 63—64.
А — как видишь, я выполнил рисунок общего плана. Нанёс основные линии, не вдаваясь в детали. Прими это к сведению, тем более при выполнении работы на природе, где время и погода являются немаловажными факторами. Далее работаем над изображением неба — на влажную поверхность бумаги пятнами наносим синий кобальт. После этого можно заняться стенами дома, используя густую натуральную умбру.
В — пока работа высыхает, определимся с зелёным. Сначала приготовим такую композицию — зелёный цвета желчи + жёлтая охра, композиция должна быть достаточно густой. Начинаем работать над крышами. Для этого возьмём густую обожжённую тердисиену и будем накладывать её параллельными мазками, так рельефнее будет смотреться черепица. Отметим на стене дома тени, падающие от кустов.
С — на высохшей поверхности картины работаем над деревьями — определяем форму стволов и крупных ветвей, а также тени, которые они отбрасывают на крышу и стену. Для этого используем не сильно разведённую натуральную умбру. Затем берём более интенсивный оттенок обожжённой тердисиены и обрабатываем крыши. На уже высохшую зелень деревьев и кустарников добавляем немного чистого зелёного цвета желчи. Как твоё впечатление от работы? Неплохо, да?
D — заключительный этап работы. Слева на дерево переднего плана фрагментарно добавляем зелёную желчь + нейтральную. Для обработки стволов можно взять нейтральный цвет + натуральную умбру. Не забудь более чётко отметить тени. Затем лёгкими свободными мазками нанесём краску на листья. Для этого возьмём нежно-зелёный зелёный цвет желчи + светло-жёлтый.
Внимание! На этой стадии обучения я предлагаю твоему вниманию свои работы, которые подходят к твоему уровню подготовки. Вполне возможно, что они не соответствуют твоему вкусу, может быть, ты предпочитаешь более мягкие или, наоборот, более насыщенные тона. Не исключаю, что ты уже чувствуешь силы для самостоятельной работы. Это похвально, но пока ещё не время.
Наш учебный процесс строится последовательно, мы идём от простого к сложному и на каждой стадии приобретаем и закрепляем знания.
У тебя будет время для самостоятельного творчества, но для того, чтобы оттачивать мастерство, его необходимо сначала приобрести.