Вы любите акварельные краски так же, как их люблю я?
Я в этом уверена! Акварельные краски не могут не нравиться: они настолько воздушны, легки, обаятельны, что никого не оставит равнодушным. Первый урок вам, может быть, покажется очень простым, но вы ошибаетесь. Так как акварель - достаточно капризная штука, и для успешной работы явно недостаточно будет поверхностного знакомства. Когда вы выполните очень простенькие упражнения, то можете почувствовать, как становитесь увереннее и смелее, а это главный залог вашего успеха!
Акварельные краски – достаточно удивительный обаятельный материал, хотя к тому же простой и сложный одновременно. Как и все в нашей жизни: простое может показаться не совсем покладистым, как этого хотелось бы. За легкостью и воздушностью акварели могут прятаться различные сложности: художник постоянно должен следить, так как возможностей для исправлений у него практически нет. Нужно быть внимательным, чтобы не высох лист, на бумаге предотвращать проявлений «луж». К тому же акварель не терпит некачественной бумаги и абы каких кистей. Художнику необходимо очень хорошо знать качество материалов и ориентироваться в них, чтобы уметь выбрать их для своей работы.
Не терпит также акварель замыливаний и исправлений. Чтобы ваша работа выглядела яркой и чистой, необходимо знать самое простое правило: дважды одного и того же участка касаться нельзя. Ведь практически не должно быть никаких исправлений. Внимание и собранность – это залог хорошего художника. Когда рисуешь акварелью, необходимо быть смелым и раскованным, так как именно это и отличает акварель хорошего качества.
Итак, начнем все по порядку. Обзоры подробных материалов еще ждут вас, поэтому пока просто ограничимся простым списком материалов для живописи акварелью:
1. Бумага для рисования акварелью (лучше всего склейка или же бумага на планшетке);
2. Краски акварельные;
3. Кисточки (колонок и белка) – круглые и плоские, маленький, средний и большой номера;
4. Вода (потребуется большая емкость);
5. Тряпка;
6. Пластиковая палитра (или же плотная бумага);
Приступая к «взрослым» настоящим урокам, я рекомендую ознакомиться с акварельными красками, поближе познакомиться с их свойствами, или же попробовать смешать цвета и в руке прочувствовать кисть. Вот несколько упражнений, которые помогут это сделать. Хотя вам может и покажется этот урок простым, но многолетняя практика показывает, что истины, даже прописные, следует повторить еще разочек. Может быть, какие-либо приемы просто вылетели из головы, а некоторым это может показаться новинкой.
Кисточки должны быть хорошего качества, об этом я уже писал, но лучше, чтобы они были из натуральных материалов, таких как белка или колонок. Они лучше всего удерживают влагу. Широкие плоские кисти будем использовать для больших заливок пространств, а круглые тонкие для проработки некоторых деталей. Если творчески подойти к процессу, то из кисти можно будет «выжать» очень много интересных деталек. Ими будут являться плавные непрерывные линии, набрызги, а также рваные штрихи. Именно эти детали придают живости работе.
Рассмотрим несколько упражнений с кистью.
Полный контроль.
Круглую кисть в руке держим как обыкновенную ручку. Наши движения легко поддаются контролю: можно толщину и направление линии варьировать. Можем так же написать какое-либо слово.
Рисуем плоской кисточкой ровные линии.
Держим кисть также, так как она плоская. Штрих получится ровным и своей толщины менять не будет. Такая кисть дает подчеркнуть или же уточнить некоторые детальки ровным штрихом, если мы развернем ее ребром. Часто такую кисть я использую для рисования архитектурных зданий. Она имеет идеальную форму для того, чтобы рисовать окошки, лестницы, колонны. Сухая кисть такого образца в заливках может «забирать» лишнюю краску.
Свободная кисточка
Кисть нужно держать в руке так, как мы держим нож, т.е. от основания немножечко дальше, чем держим обычно. Разворачивать кисть по часовой стрелке необходимо в процессе рисования, а потом обратно. При рисовании таким способом мы можем получить совершенно живые и непредсказуемые линии. Чем дальше вы держите кисточку от основания, тем более разными получатся линии.
Удары кисточкой.
Кисточку держать необходимо почти за кончик. Раскачиваем кисть легкими движениями сверху вниз так, чтобы при этом она на бумаге оставляла отпечатки.
Регулируем степень нажима.
Кисточку можно держать таким способом, как вам это удобно, секрет будет заключаться в том, насколько плотно вы будете нажимать на бумагу. Краска все же не сможет равномерно поступать и поэтому мазок должен получиться сухим. Все зависит от того, какую бумагу вы используете, поэтому и эффект будет самым разнообразным. Рыхлая бумага будет способствовать сухому мазку, а более гладкая – совсем наоборот.
Разводы и растяжки.
Без традиционной техники нам не обойтись: простор для нашей фантазии и экспериментов – акварельные разводы. Волшебным образом перетекают друг в дружку смешанные цвета! С жидкими заливками в контрасте очень уместно смотрятся сухие мазки. При этом глаза отдыхают.
Попробуем рисовать кончиком черенка.
Это довольно интересный приемчик – рисование при помощи деревянного кончика кисти. Способ этот подходит, наверное, только для очень водянистых поверхностей. И выглядит приблизительно так:
Сделаем брызги.
Ну и наконец-то брызги. С помощью кисточки получаются брызги крупного размера; а меленькие – с помощью зубной щеточки. Главное в этом деле тренировка: при этом влаги много не должно быть, но и её недостаток - тоже плохо.
Разберем рисунок.
В конце на примере попробуем разобрать, как и где можно применять эти техники. В натюрморте с чаем были использованы некоторые из них.
Основное – это мое желание вам передать настроение утра и свежесть воздуха, именно поэтому-то я и оставила фон белым. Но решение такое требует точности по максимуму, так как даже незначительные исправления будут сразу же зрителю бросаться в глаза. Прозрачные широкие заливки были использованы в тенях; ими были красочные узоры на блюдце и кайма у чашки. Это результат при работе небольшого размера колонковой кисти.
Плавные разные переходы теплых оттенков разных тонов были использованы в чае. Кисть была выбрана мною средняя беличья – для того, чтобы была необходимая точность по краям. Когда «пятно чайное» высохло, упругой сухой кистью я протерла блик.
В этой работе, мне показалось, не хватает «жизни», поэтому я немного добавила того же цвета, как и тени, брызг. При этом они не будут отвлекать на себя внимание, но к тому же будут придавать эффект небрежности.