|
Просмотров: 1699
Основы академического рисунка. Урок № 2. Основные положения рисунка, знание которых просто необходимо для рисующего.
Основные положения рисунка, знание которых просто необходимо для рисующего.
Начинающему рисовальщику необходимо усвоить ряд положений и требований, лежащих в основе процесса изображения, без осознания которых трудно рассчитывать на успех.
Первое и самое главное: рисование — это не просто срисовывание формы, а изучение ее и фиксация результатов этого изучения средствами рисунка на листе бумаги. Поэтому решающим моментом в достижении правдивости и убедительности рисунка будет умение начинающего рисовальщика постичь конструкцию предмета. Иными словами, рисунок — это построение графическими средствами объемной трехмерной формы на двухмерной плоскости листа бумаги. И еще: рисунок — это рассуждение с карандашом в руках.
Нужно все время приучать мыслить и работать отношениями. Передавая, например, на рисунке свет, нужно отметить, где он имеет наибольшую интенсивность и где он выражен наименее сильно, а затем все остальные градации его силы брать в отношении к этому максимуму и минимуму. При отыскивании пропорций надо отметить наиболее длинную часть и наиболее короткую, наиболее широкую и наиболее узкую и держать все в отношениях. И в каждой задаче идти от общего к частному.
Необходимо понять и усвоить графические закономерности при решении той или иной задачи, помогающие отыскать живую форму с живой натуры, т. е. давать реальное изображение. Так, например, рисуя нос, надо руководствоваться тем, что нос есть призма, ограниченная в пространстве четырьмя основными плоскостями, но рисовать нужно не призму, а живой нос. Или же при разработке светотеневых отношений на криволинейных поверхностях или телах вращения нужно понять и помнить, что объемная форма достигается в рисунке при обязательном наличии в нем света, тени и рефлекса.
Рисунок начинают очерчиванием изображаемой формы общими линиями на плоскости бумаги. Когда сделан общий абрис, надо сразу же заполнить его формой. Для этого внутри контуров намечают главные массы формы, ограниченной плоскостями, или, как говорят, обрубают форму.
От большой формы — к деталям. Этот принцип в рисовании реализуется с первых построений на бумаге, когда рисующий, отвлекаясь от частностей, намечает общий абрис предмета, и затем в светотеневой разработке, когда определяются общие тональные отношения: освещенные и затененные части формы.
Когда намечена главная форма, надо ее проверить в конструкции, в характере, в размере (пропорциях) и затем вносить жизненные подробности.
Борьба за объемность и пространственность должна начинаться с первого же прикосновения карандаша к бумаге. Необходимо понять, что лист на котором мы рисуем, является как бы окном в пространство и что не на поверхности, а как бы в глубине листа должно строится изображение. Необходимо понять и запомнить, что контур, который так любят неопытные рисовальщики, не имеет самостоятельного значения, что он принадлежит объему и как часть объема зависит от целого. В рисовании с натуры играет роль не условная, не существующая в природе контурная линия, а ограничение объема от пространства, или, иными словами, край формы или стык поверхностей, плоскостей в геометрических формах. Линия же, которую мы имеем в виду, это теряющая один свой край, исчезающая и вновь проявляющаяся, то толстая, то тонкая, то резкая, то мягкая — есть уже не мертвая линия, а штрих, живой и выразительный, являющийся прекрасным средством для изображения любой объемной формы в окружающем ее пространстве (отсюда и выражение «объемно-пространственная форма»).
Поскольку поверхности, образующие форму, различно расположены и к рисующему, и к источнику освещения, то и линии, их обрисовывающие, должны быть различными по своей силе, напряженности, толщине и контрастности. И степень объемности изображения должна соответствовать степени удаленности предмета от зрителя: возрастать по мере приближения и уменьшаться по мере удаления предмета в пространстве.
Главная задача тонального решения заключается в том, чтобы правильно передать светотеневые отношения модели. Однако необходимо иметь в виду, что эти отношения в натуре и на рисунке не могут быть тождественны, так как в рисунке тональная гамма имеет предел. Следовательно, в рисунке нужно передавать не абсолютную силу света и тени, а лишь правильные отношения между ними, для чего приходиться сужать естественную тональную гамму путем соответствующего уменьшения силы соседних тонов.
Это приводит нас к понятию «тонального масштаба», когда и самый темный, и самый светлый тон в рисунке заведомо ослаблены по отношению к натуре, но все градации тона между этими значениями выявлены при тональной проработке формы. Непомерное зачернение теней, так часто наблюдаемое в практике учебной работы, объясняется наивной попыткой рисующего передать на бумаге реальную силу света.
Начинающему рисовальщику необходимо помнить основные положения, касающиеся ведения и исполнения рисунка карандашом.
Так, линия в изображении должна быть свободной, рисованной, а не вычерченной. Для этого необходимо вырабатывать навыки проведения длинных штриховых линий одним движением руки, причем рисованная линия будет представлять собой как бы пучок тонких штрихов-линий, проведенных по одному и тому же месту, и в одном направлении. Работать короткими или пунктирными линиями, так называемыми «стежками», не рекомендуется. Линии в этом случае, как и весь рисунок, получаются рваными, рыхлыми и невыразительными (рис. 1).
При этом линии, изображающие предметы первого плана, необходимо делать наиболее контрастными и толстыми, чем линии среднего и тем более дальнего планов, чтобы с первых же движений карандаша задавать, выявлять пространственность формы. Если же эту закономерность игнорировать, то рисунок становиться плоским, чертежным, невыразительным.
В учебном рисунке должны становиться и решаться следующие задачи:
- выработка объемного восприятия. Работа над рисунком должна научить видеть и передавать предметы объемно, для чего необходимо практически изучить понятие объема;
- развитие аналитического мышления. Путем систематических упражнений, последовательно раскрывающих конструктивную основу вещей, рисовальщик должен научиться понимать строение каждой модели, являющейся предметом его изучения;
- достижение цельности изображения. Здесь подразумевается умение в работе над рисунком подчинять его отдельные части и детали общему решению всего рисунка. Для этого необходимо овладеть принципом работы от общего к частному; уметь детализировать, не разрушая целого; правильно соблюдать тональные отношения;
- выявление характерности. Рисуя, нужно научиться находить средства для подчеркивания наиболее характерного в своей работе, стремясь, таким образом, к наибольшей выразительности, а следовательно, и к силе воздействия на зрителя.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|