|
Просмотров: 1847
Основы академического рисунка. Урок № 5. Перспектива. часть 1. Краткий курс основ перспективы.
Краткий курс основ перспективы.
И так, как мы уже отметили в предыдущей статье, чтобы правдиво изобразить объемный предмет на плоскости, необходимо знать теоретические основы построения реалистического изображения. Идя по середине улицы, мы замечаем, что ширина улицы, высота домов и окон уменьшаются впереди нас. Железнодорожные рельсы сходятся на горизонте, люди, деревья, телеграфные столбы по мере удаления от нас кажутся все меньше и меньше.
Изменение размеров и внешнего вида предметов для глаз рисующего подчинены определенным законам перспективы. Нас, прежде всего, будет интересовать первая (линейная).
Перед тем, как рисовать предмет с натуры, необходимо определить его положение по отношению к линии горизонта: находится ли он на уровне, выше или ниже горизонта, которая находиться на высоте глаз рисующего. С изменением положения рисовальщика меняется и положение линии горизонта.
Все многообразие геометрических форм строится на основе прямоугольных плоскостей и округло-выпуклых. Рассмотрим по этому вкратце изображение квадрата (прямоугольника) и окружности в перспективе.
Основные правила перспективного изображения предмета, позволяющие построить любую объемную форму в любом ракурсе или сокращении:
- Чем дальше от нас предмет, тем он кажется меньше.
- Параллельные в натуре линии сходятся в одной точке на изображаемой линии горизонта.
- Линия горизонта для рисующего находится на уровне его глаз. В зависимости от положения, с которого изображается неподвижная натура (стоя, сидя), линия горизонта повышается (высокий горизонт) или понижается (низкий горизонт) относительно натуры.
- Горизонтальные линии (плоскости), находящиеся ниже линии горизонта, при удалении в глубину кажутся поднимающимися к линии горизонта; линии (плоскости), находящиеся выше линии горизонта, опускаются вниз к точкам схода на линии горизонта; линии (плоскости), находящиеся на уровне горизонта, изображаются горизонтальной прямой (рис. 7).
- Вертикальные линии и линии (плоскости), параллельные картинной плоскости (соответствующие вертикальному и горизонтальному краям листа — фронтальное положение), не изменяют направления при изображении (рис. 8, 9).
- Точки схода на линии горизонта, как правило, находятся за пределами листа и не изображаются, а только подразумеваются при рисовании.
- Чем больше видна боковая грань граненного предмета, тем меньше кажущийся угол наклона их ребер, и, наоборот, чем сильнее сокращается в перспективе грань, тем больше угол наклона удаляющихся ребер.
Использованы материалы работ Т. С. Ветлинской и Н. Ф. Маркова.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|