В Калининградском областном историко-художественном музее открылись две новые выставки, объединенные темой цветов
На выставке Наталии Зайцевой-Борисовой «Цветение» представлены живописные и графические работы, где изображены лилии, георгины, примулы, тюльпаны, хризантемы, гладиолусы, орхидеи, индийская сирень и некоторые экзотические растения, которые художница увидела во время путешествия по Индии. Кураторы выставки отмечают, что трактовка феномена цветка в творчестве Наталии Зайцевой-Борисовой многозначна: «На полотнах он предстает как удивительное творение природы, как источник вдохновения мастера, как декоративный мотив, проходящий сквозь эпохи, как символ и аллегория».
Развернутая в соседних залах экспозиция «Вкусные цветы» повествует о цветочной кулинарии. Здесь представлены фотографии, гербарии и необычные рецепты — витаминный салат из настурции, варенье из бузины, тюльпаны в сахаре и многое другое. Цветы как принадлежность кулинарных рецептов известны с древнеримских времен. Фиалки и розы присутствовали в составе множества старинных блюд, с оливковым маслом и солью ели гладиолусы, лаванду добавляли в соусы. Цветочные рецепты встречаются и сегодня — засахаренные цветы, варенье из роз, вино из одуванчиков можно обнаружить в меню дорогих ресторанов.
В программе вернисажа — дегустация напитка из соцветий бузины, хлеба с тыквенными семечками и с лепестками ноготков, ромашкового и липового чая.